Замочная скважина Мальтийского ордена в Риме | Экскурсии Рим - Ватикан
header image

Все дороги ведут в Рим! Лучшие экскурсии!

Авентинская замочная скважина в Риме.

Замочная скважина в Риме, фото

Кто не слышал о чудесах Рима и о римских достопримечательностях?

 

На Авентинском холме Рима (Colle dell’Aventino), который является одним из 7-ми холмов древнего Античного города, находится очень интересное и чудесное место, которое хранит одну тайну. 

 

Авентинский холм в Риме и Палатинский холм, разделяются мужду собой Большим ипподромом – Чирко Массимо (Circo Massimo).

 

Авентин славится многими достопримечательностями Рима, но в этой статье я расскажу вам только об одной из них, очень важной и интересной достопримечательности Вечного города, которую я рекомендую всем посетить! 📌

 

Что же это за место?

 

А это вилла Мальтийских рыцарей (Villa del Priorato di Malta) в Риме, где есть свой маленький секрет.

 

Замочная скважина Рима! Вы слышали о ней?

 

Туристы со всего мира, когда приезжают в Вечный город, стремятся посетить это местечко, и хотя бы одним глазком подсмотреть в замочную скважину Мальтийского ордена в Риме.

 

И мне часто задают такие вопросы про Авентинскую скважину:

 

➤ Замочная скважина в Риме, где находится?

➤ Так что же видно в замочную скважину в Риме?

➤ Что за замочной скважиной в Риме?

➤ Что в замочной скважине в Риме находится?

➤ Замочная скважина в Риме – фото как сделать?

 

Ну что же, раскрою вам этот секрет Рима. 😉

 

Рим – 3 государства и замочная скважина.

 

А секрет заключается в том, что стоя на одном месте, можно увидеть 3 государства одновременно! Представляете? А какие?

 

Через замочную скважину в Риме видно:

 

Италию – ведь именно на территории этой страны находится Рим!

Ватикан – вдалеке, когда смотрите сквозь виллу Мальтийского ордена, видно купол собора святого Петра в Ватикане. Он располагается точно по центру.

Ну и собственно, сам Мальтийский орден, которому принадлежит вилла в Риме (в замочную скважину будет видна ухоженная и очень красивая аллея).

 

И все это гармонично и красиво сочетается между собой.

 

Найти это место очень легко! Но давайте рассмотрим все по порядку, а также ознакомимся с историей этого места. И, пожалуй, начну я свой рассказ с истории Мальтийских рыцарей.

 

Рим – Мальтийский орден и замочная скважина, краткая история.

 

Мальтийский орден, в дверях которого находится замочная скважина в Риме, и через которую смотрят туристы, первоначально назывался по другому: Иерусалимский орден Госпитальеров святого Иоанна, который был основан в 11 веке. Занимался орден тем, что строил госпитали для паломников по пути их следования.

После первого крестового похода орден становится религиозно-военным.

Занимая долгое время остров Мальта, орден получает свое название - Мальтийский орден. В 1834 году орден теряет этот остров.

 

После этого он решает обосноваться в Риме, и получает в свое пользование виллу на Авентине. С Италией было заключено соглашение о том, что Мальтийский орден владеет виллой, как экстерриториальной собственностью.

 

*Мальтийский орден является государствоподобным образованием, как гласит международное право, а не государством.

Но суверенный статус Мальтийского ордена признан все-таки множеством международных организаций.

К слову сказать, Мальтийскому ордену в Риме принадлежит не только эта вилла, у них есть и другая недвижимость в городе, но сейчас речь не об этом, а только об Авентинском холме.

 

На территории виллы на Авентине в Риме, находится приорат Мальтийских рыцарей.

И здесь же находится посольство Мальтийского ордена.

 

Но вернёмся к самой вилле и к площади Мальтийских рыцарей (piazza dei Cavaglieri di Malta), на которой обычно и стоят в очереди туристы.

 

Вилла Мальтийского ордена в Риме, архитектор Пиранези.

 

Замочная скважина в Риме была выполнена в 18 веке. Она уникальна. Итальянцы называют ее «Il Buco» и она имеет мировую славу.

Автор столь важной римской достопримечательности – Джованни Баттиста Пиранези.

 

Ему же принадлежит и общий проект этого места. Пиранези был не только архитектором, но он также был и художником – графиком. А еще он был мастером архитектурных пейзажей.

Пиранези специализировался на гравюрах – офортах. Ему чрезвычайно нравилось изображать архитектурные памятники как древнего, так и современного для того времени Рима.

Несмотря на то, что Пиранези много чертил и создавал непревзойдённые гравюры, как архитектор он работал не так много.

 

Перспектива преобладала в его творчестве, именно её он предпочитал всему остальному.

И теперь, я надеюсь, вам стало понятно, как мастер пришел к такому решению, и спроектировал вход на виллу вот с такой, впоследствии, ставшей очень знаменитой, замочной скважиной в Риме.

Дверь на виллу, в которой собственно и находится замочная скважина на Рим, обычно закрыта очень плотно.

 

На территории виллы стоит церковь св. Марии (Santa Maria del Preorato), которую также спроектировал Пиранези.

 

Но кому принадлежала эта часть Авентинского холма в предыдущие века? В 10 веке был такой сенатор Рима Альберик II, который и владел этими территориями. Далее здесь все перешло в собственность бенидиктинского монастыря, а позже и к тамплиерам. Видите, какая богатая история у этого места.

 

Рим – замочная скважина.

 

Римскую замочную скважину особенно стремятся увидеть те туристы, которые ищут чего-нибудь необычное в Риме. Какие-то интересные и потайные уголки Вечного города.

Так как она является собственностью Мальтийского ордена, ее так и называют - замочная скважина Мальтийского ордена в Риме.

 

Расскажу вам одну легенду, которая связана с Авнтинским холмом, где эта замочная скважина и находится.

Когда-то давно, еще в древние далекие времена, Авентинский холм в Риме представляли в виде священного корабля. И согласно преданию, он должен был отправиться в плаванье в сторону небес.

Возможно, именно эта легенда объясняет то, что площадь - piazza dei Cavaglieri di Malta, имеет декоративную отделку с морскими элементами. Кстати, декоративное оформление включает и эзотерическую символику, и частично даже масонскую.

А если пофантазировать, то дверь могла быть входом на палубу, а великолепные зеленые сады вполне могли символизировать оснастку.

 

Видео: Рим, что за замочной скважиной, виртуальное знакомство с Авентинской замочной скважиной. 👇

 

Но сразу небольшой совет, если вы хотите сделать фото замочной скважины в Риме, а точнее того вида, который можно за ней увидеть, то вооружайтесь более профессиональной техникой. Простыми камерами запечатлеть тот вид и ту красоту, которая открывается взору, просто невозможно.

Чтобы сделать фото в замочную скважину в Риме подходит телеобъектив на 35 мм. Настраивать камеру я рекомендую автоматически.

 

А если вы хотите более подробно услышать историю Мальтийских рыцарей и этого места, то можете заказать тематическую экскурсию по Риму по Авентинскому холму.

Тогда вы и в знаменитую замочную скважину сможете подсмотреть, и историю рыцарей послушать!

 

Возможно, вас заинтересуют и другие экскурсии по Риму.

 

Как добраться до Авентинской замочной скважины в Риме.

 

Площадь, где находится та самая заветная дверь и замочная скважина в Риме, через которую видно 3 государства, находится в самом конце Авентина, над отвесным обрывом.

Пешком до этого места можно дойти от станции метро Circo Massimo или от станции Piramide. Обе станции находятся по синей ветке метро В.

 

Если вы любите пешеходные прогулки, то я рекомендую пройти со стороны Большого Цирка (Circo Massimo), по улице св. Сабины (via di Santa Sabina).

Идти недалеко, по времени примерно 7-10 минут. Идти по этой улице нужно до самого конца. После чего вы упрётесь в небольшую, но очень уютную площадь Мальтийских рыцарей (piazza dei Cavaglieri di Malta).

 

Скорее всего, очередь вы увидите уже издалека. Люди будут стоять перед довольно невзрачной дверью и те, кто будет стоять к ней ближе всего, почему-то будут наклоняться вниз. Простые прохожие, которые не в курсе того, что происходит, и которые просто проходят мимо, обычно недоуменно пожимают плечами и оборачиваются, силясь понять смысл происходящего.

Но вы то уже будете подготовлены, вы уже будете знать, что наклоняются они для того, чтобы увидеть Рим в замочной скважине и 2 других государства!

 

*Кстати, еще один совет. Если очередь будет большая, можно ее немного переждать в тени на лавочках, которые находятся на самой площади. Но важно понимать, что очередь движется очень медленно. Ведь почти все люди не только смотрят и делают фото замочной скважины в Риме, но и пытаются сфотографировать тот вид, который открывается за ней. А это зачастую нелегкий и длительный процесс.

 

✅ Замочная скважина в Риме и что находится поблизости.

 

Когда вы будете идти по улице св. Сабины в ту сторону, где находится в Риме замочная скважина,  вы будете проходить мимо Апельсинового сада и двух знаменитых церквей Рима. Это церкви св. Сабины и св. Алексия и Вонифатия. Около второй церкви также находится небольшой сад. В этом саду есть обзорная площадка с великолепным видом на Рим.

 

✅ Рим – замочная скважина, где находится.

 

Запишите себе точный адрес этого места, на всякий случай: piazza dei Cavaglieri di Malta, 3, Рим.

 

✅ Замочная скважина - Рим, нужно ли платить, чтобы ее увидеть?

 

Чтобы увидеть Рим и другие государства через замочную скважину , платить за это не надо.

Хотите более подробно узнать об этом месте?

 

Тогда приглашаю вас на прогулку по Риму! 👇

 

✅ Краткое описание прогулки: Рим - замочная скважина и 3 государства.

 

*Во время этой прогулки, кроме того, что вы увидите Рим в замочную скважину, вы увидите и другие интересные достопримечательности Рима.

● Большой ипподром

● Апельсиновый сад

● Римский розарий

● Императорские дворцы на Палатине

● Памятник Джузеппе Мадзини

● Пирамида Цестия

● Церковь св. Марии ин Космедин

● Храм геракла

● Арка Януса

● Церковь св. Георгия и многое другое.

 

Авентинская замочная скважина на карте.

 

Автор статьи «Мальтийский орден в Риме и замочная скважина» - экскурсовод по Риму и Ватикану, Людмила.

Лицензированный гид по Риму и провинции Лацио.
Я живу в Риме уже 18 лет, обожаю интересные истории, мистику и тайны!

 

Более подробно обо мне вы можете прочитать здесь. А здесь отзывы туристов о гиде в Риме!

 

 Знакомимся с Римом виртуально на моем канале YouTube: С Милой по Риму.

Много полезной информации о Риме и окрестностях, есть на моем канале Телеграм и Инстаграм.

 

В этой статье была рассмотрена тема: замочная скважина Мальтийского ордена в Риме, фотографии.